La “Filosofia della Terra” - Teorie e pratiche morali e a-morali dell’olio e del vino
Ais Marche, in occasione della giornata nazionale della cultura del vino e dell'olio, organizza per sabato 21 maggio 2016, ore 10:00 a Macerata presso Aula Verde, Polo Didattico Pantaleoni, Via della Pescheria Vecchia Dipartimento di Studi Umanistici-Corso di Laurea in Filosofia Università degli Studi di Macerata, il convegno
La “Filosofia della Terra” - Teorie e pratiche morali e a-morali dell’olio e del vino
Saluti del Somm. Prof.sta Domenico Balducci, Presidente Associazione Italiana Sommelier Marche;
Saluti della Prof.ssa Carla Danani, Presidente del Consiglio di Corso di Laurea in Filosofia e Scienze Umane e Docente di Filosofia Morale all'Università di Macerata;
Introduce i lavori e guida il dibattito la Prof.ssa Patrizia Zega, Sommelier e degustatrice ufficiale AIS Marche;
Partecipano all’incontro:
Prof.ssa Arianna Fermani, Docente di Storia della Filosofia Antica all'Università di Macerata e Sommelier:
Alle radici della “morale” dell’“a-morale”: olio e vino tra sacro e profano;
Dott. Angelo Mangoni, Funzionario MIPAAF, responsabile dell’ufficio d’area di Ancona:
vino e olio, etichettatura e problematiche;
Dott. Giuseppe Camilli, Enologo e consulente enologico:
Morale e a-morale nelle pratiche enologiche;
Dott.ssa Barbara Alfei, Capo Panel ASSAM Marche:
Olio e territorio, identità oltre la qualità.
Dott. Valerio Calzolaio, ex Parlamentare e Sottosegretario al Ministero dell’Ambiente, Giornalista e Sommelier: La filosofia della terra: “colture” e “culture” ambientali;
Al termine del Convegno seguirà una degustazione dei vini, degli oli (selezionati dal Sommelier Palmiro Ciccarelli) e dei prodotti del territorio… salumi tipici, formaggio di fossa, insalate biologiche di farro e legumi a cura del Presidente Domenico Balducci.